BG真人

您现在的位置: BG真人 > 学科站点
2019 年安徽省普通高中学业水平考试纲要
发布时间: 2019-06-11 17:58:50

2019 年安徽省普通高中学业水平考试纲要

语 文

一、编写说明

《2019 年安徽省普通高中学业水平考试纲要(语文)》(以下简称《纲要》)

是依据教育部 2003 年颁发的《普通高中课程方案(实验)》《普通高中语文课

程标准(实验)》的基本内容和要求,以及省教育厅有关高中学业水平考试的要

求,结合我省普通高中语文教学实际而制定的。本《纲要》对我省 2019 年普通

高中学生学业水平考试语文学科的考试性质与目标、考试内容与要求、考试形式

与试卷结构等提出了明确要求,并作出了具体说明。因此,本《纲要》是 2019

年我省普通高中学业水平考试语文学科命题的依据,是考查普通高中学生的语文

水平是否达到课程标准规定的毕业和升学要求的基本依据,也是普通高中语文教

学质量评价的依据之一。

二、考试性质与目标

普通高中语文学业水平考试是根据国家要求,全面考查我省普通高中学生语

文基础性学习的省级水平考试。考试着眼于全面落实立德树人的根本任务,引导

高中学生获得应有的语文素养,为终身学习和全面发展奠定基础。试题应具有较

高的信度、效度和区分度,避免出现偏题、怪题,联系实际的试题应符合高中学

生应有的生活体验。

2019 年普通高中学生学业水平考试语文学科的考试范围为高中语文必修课

程“语文 1”至“语文 5”五个模块。试题中,现代文阅读考查所用的语言材料,

如果涉及教材内容,均选自本《纲要》“附录”中所规定的“课文篇目”;古代

诗文阅读考查所用的语言材料,以本《纲要》“附录”中所规定的“课文篇目”

为主。考试目标是考查高中学生的语文基础知识和基本能力、语文运用能力以及

审美能力、探究能力。在考查高中语文知识和能力的过程中,渗透对情感态度与

价值观的考查,从而全面考查高中学生的语文素养。

2语文学科的考试水平分为六个层级: A(识记),B (理解),C(分析综合),

D(鉴赏评价),E(表达应用),F(探究)。

A(识记): 指识别和记忆,是基本的能力层级。一般指能正确地识别和记

住学过的、能有效提高语文应用水平的语文知识。

B(理解): 指领会并能作简单解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

要求能够领会并解释词语、句子、段落等的意思。

C(分析综合): 指分解剖析和归纳整合,是在识记和理解的基础上进一步

提高了的能力层级。要求能够筛选材料中的信息,分解剖析相关现象和问题,并

予以归纳整合。

D(鉴赏评价): 指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分

析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。一般指在准确理解文本的前提下,

个性化地阅读文本,并能作出思辨性的评价。

E(表达应用): 指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合

为基础,在表达方面发展了的能力层级。一般指在写作实践中,对生活经历和体

验进行思考和提炼,获得一定的感悟和认知,并以负责的态度加以描述或作出阐

发。

F(探究): 指对某些问题进行探讨,有发现,有创见,是以识记、理解和

分析综合为基础,在创新性思维方面发展了的能力层级。

三、考试内容与要求

普通高中语文学业水平考试内容包括语言文字应用、古代诗文阅读、现代文

阅读和写作四个方面,本《纲要》从这四个方面规定考试内容。

考试内容与要求一览表

内容类别 考试内容 考试要求

语言文字应用

1.识记现代汉语普通话常用字的字音 A

2.识记现代常用规范汉字的字形 A

3.理解常用词语(包括熟语)在具体语境中的含义,

并能正确应用E

4.辨析并修改病句 E

3(病句类型: 语序不当、搭配不当、成分残缺或赘

余、结构混乱、表意不明、不合逻辑)

5.扩展语句,压缩语段 E

6.选用、仿用、变换句式 E

7.语言表达简明、连贯、得体 E

8.正确使用常见的修辞手法

(常见修辞手法: 比喻、比拟、借代、夸张、反复、

对偶、排比、设问、反问)E

古代诗文阅读

1.理解常见文言实词在文中的含义 B

2.理解常见文言虚词在文中的意义和用法

(常见文言虚词: 而、乎、其、且、为、焉、以、

因、于、则、者、之)B

3.理解与现代汉语不同的句式和用法

(判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活

用)B

4.了解并掌握常见的古代文化知识 B

5.理解并翻译文中的句子 B

6.筛选、提取并整合诗文中的信息 C

7.归纳内容要点,概括中心意思 C

8.鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧 D

9.分析、概括、评价文章的思想内容和作者的观点

态度D

10.默写常见的名句名篇 A

1.理解文中重要概念的含义、重要句子的含意 B

2.赏析精彩语句的表达效果 D

3.分析文中起重要作用的词语、句子、段落 C

4.筛选、提取并整合文中的信息 C

4现代文阅读

5.理解文章内容,理清思路,归纳内容要点,概括

中心意思C

6.把握文中观点与材料的逻辑关系 C

7.分析、概括作者在文中的观点、感情,领悟作品

的内涵C

8.分析常见表现手法在文中的作用 C

9.感悟并赏析文学作品的形象 D

10.简析文章在构思布局、语言运用上的特点,品

味文学作品的语言D

11.对文章的思想内容、作者的观点态度进行探究

和评价,有自己独特的感受和思考F

写作

1.符合题意和文体要求 E

2.感情真挚,思想健康 E

3.中心明确,内容充实 E

4.层次清楚,结构完整 E

5.能根据不同的表达需要,恰当地运用记叙、描写、

说明、议论、抒情等多种表达方式E

6.语言表达准确、鲜明、生动 E

7.表达有个性、有创意 E

8.字体端正,标点、格式正确,不写错别字 E

四、例证性试题

例证性试题是为了帮助考生理解每个考试水平层级的要求,供考生学习本

《纲要》时参考。本《纲要》从语言文字应用、古代诗文阅读、现代文阅读和写

作四个方面提供例证性试题。

第一部分 语言文字应用

1.下列加点字的注音,全部正确的一组是

A.追溯.(sù) 召.(zhào)唤 锲.(qì)而不舍

5B.省.(xǐng)悟 粗犷.(kuàng) 绿草如茵.(yīn)C.贮.(zhù)藏 花圃.(pǔ) 夙.(sù)兴夜寐D.搭讪.(shàn) 筵.(yán)席 咬文嚼.(júe)字【答案】C

【说明】该题侧重考查“识记现代汉语普通话常用字字音”,考试的水平层级为“识记”。

2.下列词语中,没有错别字的一组是

A.穹庐 东道主 莫名奇妙 B.杂糅 压轴戏 茅塞顿开

C.寥阔 梳装匣 运筹帷幄 D.料峭 口头禅 残羹冷灸【答案】B

【说明】该题侧重考查“识记现代常用规范汉字的字形”,考试的水平层级为“识记”。

3.依次填入下面各句横线处的词语,恰当的一组是

①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是 环境

恶化的正确选择。

②为防范系统时间被任意 ,BG真人 可以借助“系统时间防改工具”这款软

件来加以保护。

③具有世界影响的中国画大师张大千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,

尤其 画山水。

A.遏制 篡改 善于 B.遏制 窜改 擅长

C.遏止 窜改 擅长 D.遏止 篡改 善于【答案】B

【说明】该题侧重考查“理解常用词语(包括熟语)在具体语境中的含义,并能正确应用”,考试的水平层级为“表达应用”。

4.下列句中加点的成语,使用恰当的一句是

A.上合组织首届媒体峰会在北京举行,国外媒体人纷纷表示将与中国同行比

翼双飞...,做好报道工作。

B.春天,众多游客徜徉在繁花盛开、芳香四溢的优美环境中,耳濡目染....,尽情地享受大自然的恩赐。

6C.世界新一轮科学技术革命刚刚到来,我国既面临着蔚然成风....的发展机遇,又面临着新的严峻挑战。

D.中国坚持改革开放,必须要稳中求进,“稳”是基石,“进”是目标,二者相辅相成、相得益彰....。【答案】D【说明】该题侧重考查“理解常用词语(包括熟语)在具体语境中的含义,并能正确应用”,考试的水平层级为“表达应用”。

5.下列句子中,没有语病的一项是

A.云计算、大数据、物联网等数字经济深深地融入人们众多普通百姓的日常生活。

B.2018 年 5 月 25 日,世界制造业大会在安徽召开,中央电视台报道了大会盛况。

C.多年的研究发现,与电子书阅读相比,成年人的各个年龄段,更喜爱读纸质书。

D.博物馆是增进文化生活,丰富人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。【答案】B

【说明】该题侧重考查“辨析并修改病句”,考试的水平层级为“表达应用”。

6.依次填入下列横线处的语句,恰当的一组是英国诗人华兹华斯说道: “一个诗人不仅要创造作品,还要创造能欣赏那种作品的趣味。” ; ; ; 。

①这道理可以适用于个人的文学修养,也可以适用于全民族的文学演进史

②活的趣味时时刻刻在发现新境界,死的趣味老是囿在一个窄狭的圈子里

③我想不仅作者如此,读者也须时常创造他的趣味

④生生不息的趣味才是活的趣味,像死水一般静止的趣味必定陈腐

A.①③②④ B.①③④② C.③④②① D.③④①②【答案】C【说明】该题侧重考查“语言表达简明、连贯、得体”,考试的水平层级为“表达应用”。

7.下列句子中,表达得体的一项是

A.我学习上碰到点困难,想请你帮忙,拜托拜托!

B.听说你家最近搬进了新居,我想惠临参观一下。

C.我自小家教严格,令尊一直教育我做人要诚信。

D.BG真人 是好朋友,我送你一张我的玉照,请保存。

【答案】A

【说明】该题侧重考查“语言表达简明、连贯、得体”,考试的水平层级为

“表达应用”。

第二部分 古代诗文阅读

阅读下面文字,分别回答文后问题。

[一]

于是张良至军门见樊哙。樊哙曰: “今日之事何如?”良曰: “甚急!今者

项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰: “此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即

带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。哙遂入,

披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰: “客何为者?”

张良曰: “沛公之参乘樊哙者也。”项王曰: “壮士!——赐之卮酒。”则与斗

卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰: “赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆

其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰: “壮士!能复饮乎?”樊哙曰:

“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,

天下皆叛之。怀王与诸将约曰: ‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,

毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出

入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡

秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰: “坐。”樊哙从良坐。坐须

臾,沛公起如厕,因招樊哙出。

(节选自《鸿门宴》)

8.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是

A.交戟之卫士欲止不内.内: 里面B.瞋.目视项王 瞋: 瞪眼睛C.杀人如不能举.举: 尽

8D.沛公起如.厕 如: 到……去

【答案】A【说明】该题侧重考查“理解常见文言实词在文中的含义”,考试的水平层

级为“理解”。

9.对下列句中加点字意义和用法的判断,正确的一项是

①今日之.事何如 ②未有封侯之.赏

③项王按剑而.跽曰 ④而听细说

A.①②相同,③④相同 B.①②相同,③④不同

C.①②不同,③④不同 D.①②不同,③④相同【答案】B【说明】该题侧重考查“理解常见文言虚词在文中的意义和用法”,考试的水平层级为“理解”。

10.对下面句子的翻译,正确的一项是

故遣将守关者,备他盗出入与非常也。

A.特意派遣将领把守关上大门,是为了防备别的盗贼进入和意外事件发生。

B.特意派遣将领把守函谷关,是为了防备其他的盗贼进入和意外事件发生。

C.特意派将领设置关口并防守,是为了防备别的盗贼进入和意外事件发生。

D.特意派遣将领把守住函谷关,准备别的盗贼进入和非常严重事件的发生。

【答案】B【说明】该题侧重考查“理解并翻译文中的句子”,考试的水平层级为“理

解”。

11.对选文内容的理解,不正确的一项是

A.樊哙得知项庄舞剑意在沛公,感到事情急迫,然后就撞倒卫士,进入军门。

B.樊哙闯帐,项王不仅赞赏了他,还赏赐给他酒、猪的前腿,樊哙豪饮生吃。

C.樊哙斥责项王有虎狼之心,先前约定先进入咸阳的人做关中王,现在毁约。

D.樊哙数落项王,项王一时无话应答,樊哙坐下时间不长,就被沛公叫出去。

【答案】C【说明】该题侧重考查“归纳内容要点,概括中心意思”,考试的水平层级

为“分析综合”。

9

[二]村夜白居易霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出门前望野田,月明荞麦花如雪。

12.下列对诗句的解说,不正确的一项是

A.第一句写落霜的草呈现苍苍之色,虫儿鸣声轻细。

B.第二句写村庄的南边、北边一片荒芜,人迹罕至。

C.第三句写独自出来,走到门前,望着野外的田地。

D.第四句写在明亮的月光下,荞麦花像雪一样洁白。【答案】B

【说明】该题侧重考查“归纳内容要点,概括中心意思”,考试的水平层级

为“分析综合”。

13.对这首诗的赏析,不正确的一项是

A.“苍苍”“切切”运用叠字着色摹声,营造秋夜凄清的气氛。

B.“独出”一句承上启下,将描写对象由村庄转向田野。

C.“花如雪”运用比喻的修辞手法,描绘出荞麦花的形象特点。

D.诗歌表达了作者坚定地、迫切地归隐田园的思想感情。

【答案】D

【说明】该题侧重考查“鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧”和“评价

文章的思想内容和作者的观点态度”,考试的水平层级为“鉴赏评价”。

[三]

14.补写出下列句子中的空缺部分。(必须在【甲】中任选一题,在【乙】

中任选三题)

【甲】(1)王羲之《兰亭集序》中,描写集会的那一天,和风习习,气

候宜人的句子是: “ , 。”

(2)杜甫《登高》中,诗人客居他乡,独自登高目睹苍凉秋景而

生发无限悲愁的两句是: “ , 。”

【乙】(1) ,神人无功,圣人无名。(庄周《逍遥游》)

10(2)涉江采芙蓉, 。 (《涉江采芙蓉》)(3) ,乌鹊南飞。 (曹操《短歌行》)

(4)想当年,金戈铁马, 。(辛弃疾《永遇乐 京口北固亭怀古》)

(5)恰同学少年, ;书生意气,挥斥方遒。(毛

泽东《沁园春 长沙》)【答案】

【甲】(1)天朗气清 惠风和畅(2)万里悲秋常作客 百年多病独登台

【乙】(1)至人无己(2)兰泽多芳草(3)月明星稀(4)气吞万里如虎(5)

风华正茂

【说明】该题侧重考查“默写常见的名句名篇”,考试的水平层级为“识记”。

第三部分 现代文阅读

阅读下面文字,分别回答文后问题。

[一]他作为科学家就是这样。但是这在他身上远不是主要的。在马克思看来,科

学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。任何一门理论科学中的每一个新

发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦,而当

他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命性影响的发现的时候,他的喜

悦就非同寻常了。例如,他曾经密切注视电学方面各种发现的进展情况,不久以

前,他还密切注视马赛尔·德普勒的发现。

因为马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式

参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放

事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放

的条件。斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚忍不拔和卓有成

效地进行斗争。最早的《莱茵报》(1842 年),巴黎的《前进报》(1844 年),

《德意志-布鲁塞尔报》(1847 年),《新莱茵报》(1848-1849 年),《纽约

每日论坛报》(1852-1861 年),以及许多富有战斗性的小册子,在巴黎、布鲁

塞尔和伦敦各组织中的工作,最后,作为全部活动的顶峰,创立伟大的国际工人

协会,——老实说,协会的这位创始人即使没有别的什么建树,单凭这一成果也

11可以自豪。正因为这样,所以马克思是当代最遭忌恨和最受污蔑的人。各国政府——无

论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞

相诽谤他,诅咒他。他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是

在万不得已时才给以回敬。现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井

到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,而我敢大胆地

说: 他可能有过很多敌人,但未必有一个私敌。(节选自《在马克思墓前的讲话》)

15.根据文意,对“他可能有过很多敌人,但未必有一个私敌”的解说,正确的一项是

A.“敌人”“私敌”都指无产阶级的敌人。

B.马克思没有一个敢于直接面对他的敌人。

C.马克思为了无产阶级事业不会产生敌人。

D.马克思不一定有个人恩怨意义上的敌人。【答案】D

【说明】该题侧重考查“筛选、提取并整合文中的信息”,考试的水平层级

为“分析综合”。

16.对下列句子表达效果的分析,不正确的一项是

他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去

A.“轻轻拂去”能表现马克思的无畏气概。

B.“毫不在意”表现马克思不拘个人小节。

C.“蛛丝”形象表达敌人对马克思的攻击多而无力。

D.全句充分地表达了马克思的崇高境界和英雄气概。

【答案】B【说明】该题侧重考查“赏析精彩语句的表达效果”,考试的水平层级为“鉴

赏评价”。

17.下列对选文内容的理解,不正确的一项是

A.马克思对理论科学的每一个新发现,都会感到衷心喜悦。

B.马克思毕生的使命之一,是参加现代无产阶级解放事业。

12

C.马克思仅仅凭借创办了一至两份报纸,也可以感到自豪。

D.马克思逝世,恩格斯悼念他,欧美的革命战友都怀念他。

【答案】C

【说明】该题侧重考查“分析、概括作者在文中的观点、情感,领悟作品的

内涵”,考试的水平层级为“分析综合”。

[二]

蚂蚁的确太像人了,这真够让人为难。它们培植真菌,喂养蚜虫作家畜,把

军队投入战争,动用化学喷剂来惊扰和迷惑敌人,捕捉奴隶。织巢蚁属使用童工,

抱着幼体像梭子一样往返窜动,纺出线来把树叶缝合在一起,供它们的真菌园使

用。它们不停地交换信息。它们什么都干,就差看电视了。

最让BG真人 不安的是,蚂蚁,还有蜜蜂、白蚁和群居性黄蜂,它们似乎都过着

两种生活。它们既是一些个体,做着今天的事而看不出是不是还想着明天,同时

又是蚁冢、蚁穴、蜂窠这些扭动着、思考着的庞大动物体中细胞样的成分。我认

为,正是由于这一层,BG真人 才最巴不得它们是异己的东西。BG真人 不愿看到,可能

有一些集体性的社会,能够像一个个生物一样进行活动。即使有这样的东西,它

们也决不可能跟BG真人 相关。

不管怎么说,这些东西还是存在。野地里一只独行的蚂蚁,不能设想它头脑

里想着很多。当然,就那么几个神经元,让几根纤维串在一块儿,想来连有什么

头脑也谈不上,更不会有什么思想了。它不过是一段长着腿的神经节而已。四只

或十只蚂蚁凑到一起,围绕着路上的一头死蛾,看起来就有点意思了。它们这儿

触触,那儿推推,慢慢地把这块食物向蚁丘移去。但这似乎还是瞎猫撞着死老鼠

的事。只有当你观看聚在蚁丘边的、黑压压盖过地皮的数千蚂蚁的密集群体时,

你才看见那整个活物。这时,你看到它思考、筹划、谋算。这是智慧,是某种活

的计算机,那些爬来爬去的小东西就是它的心智。

(节选自《作为生物的社会》)

18.下列对“蚂蚁的确太像人了”一句的解说,符合文意的一项是

A.蚂蚁除了外形,其他方面和人都没有区别。

B.蚂蚁的许多行为,与人类有着极大的共性。

C.蚂蚁纺线缝合,和人的纺线织布是一样的。

13

D.蚂蚁除了不会看电视,其他都赶上人类了。

【答案】B

【说明】该题侧重考查“筛选、提取并整合文中的信息”,考试的水平层级

为“分析综合”。

19.下列表述,不属于“让BG真人 不安”的原因的一项是

A.蚂蚁个体所做的事,通常是只想今天而绝不考虑明天的。

B.蚂蚁是个体,又是蚁穴这个庞大动物体中细胞样的成分。

C.可能有一些集体性的社会,能够像一个个生物一样活动。

D.蚂蚁、蜜蜂和白蚁的社会,有可能跟BG真人 人类社会相关。

【答案】A

【说明】该题侧重考查“筛选、提取并整合文中的信息”,考试的水平层级

为“分析综合”。

20.下列对选文内容的理解,不正确的一项是

A.单个蚂蚁想来不会有什么头脑,更不可能有复杂的思想。

B.一小群蚂蚁的觅食活动,似乎就有点集体协作的意思了。

C.当蚂蚁群体达到一定规模后,它们的行为就充满了智慧。

D.只有在观察蚁丘边爬动的蚂蚁时,你才能看到它在思考。

【答案】D

【说明】该题侧重考查“理解文章内容,理清思路,归纳内容要点,概括中

心意思”,考试的水平层级为“分析综合”。

[三]葵花

①那个村庄,在沙漠里。

②向日葵呢,都种在沙地上。BG真人 村的人,都叫它葵花,还不知道它有个名

字叫向日葵。太阳在哪,花朵就朝着哪。多么神奇的花呀!

③夏日里,十万葵花开,那花儿像火苗一样扑跃,灼灼地燃烧起来。村庄被

花攻陷了,沙漠也被花占领了。道路两旁都是葵花拥挤的笑脸。葵花开呀开呀,

浑身的劲儿都拿来开花。清晨,阳光倾在沙漠里,倾在葵花上,那种金黄,简直

14让人束手无策。十万朵花,面朝东方,似乎可以听见轰轰烈烈燃烧着的声音,如

火如荼,连沙漠都快要被花儿点燃了。

④花开到极致,就收了。一场盛大的花事席卷而过。花谢了,BG真人 这才看清

花盘的模样: 碧绿浑圆的花盘被一颗挨一颗的葵花子镶嵌地满满当当。葵花子开

始汁水饱满,一天天鼓胀起来,花盘也日渐丰满。葵花就羞答答地微微颔首,勾

下花盘,看着地面,熨帖而亲切。但是,还是跟着太阳转。早上朝东,中午向南,

一点也不含糊。她的心里,是怎么样想的呢?

⑤最最令我震撼的事情,并不是开花的盛事。

⑥葵花子饱满之后,家家户户都割走花盘,把枝秆留下。留在地里的葵花枝

秆,像一地拐杖挺立着。拐杖不绿了,慢慢变得枯黄,黑瘦。叶子在风中瑟瑟地

抖,枯萎着,也被风摘走了。

⑦一地枯瘦的骨头,寂寞,衰老,撑在一天天变冷的天气里。

⑧前半生荣华,后半生寒碜——你以为这是真的吗?

⑨一个初冬的清晨,我一出村子,就突然被一种博大的气势震撼了: 大漠里

浩浩荡荡的十万葵花秆,仿佛从天空直射下来的密密麻麻箭镞,令人惊诧。枝秆

上落了明亮的清霜,在阳光里闪光。葵花脖子,勾着,都朝着东方,黑炯炯的,

像眼神。一根都不曾乱。肃穆,庄严。那种气势,一下子让我慌乱。我担心,它

们会在某一时刻屈膝下跪,叩拜东方。

⑩倏然泪下,因为感动。天啊,这些光秆秆们的心里是怎样的情分啊!苍茫

的天地,草木才是主人,BG真人 只是过客。光阴里一定藏着一些BG真人 不知道的秘密,

草木知道,天地知道。就算枯萎了,失去了花盘,内心的信仰还是一样的,还是

纹丝不乱。万物荣,万物枯,而这繁盛,这萧瑟,都是天意——只有草木自己洞

悉。(选自《岁月》2014 年第 6 期,有删改)

21.本文围绕葵花的生长过程,先写[ ],再写[ ],最后写

[ ],并突出它们始终向阳的特点。

【答案】花朵(或葵花) 花盘 花秆(或枝秆)

【说明】该题侧重考查“理解文章内容,理清思路,归纳内容要点,概括中

心意思”,考试的水平层级为“分析综合”。

15

22.第⑨段主要运用了两种修辞手法,指明其中一种并说说其表达效果。

【答案】示例一: 运用比喻手法,生动形象地描绘出十万葵花秆密集笔挺的

场面和浩浩荡荡的气势。示例二: 运用比拟手法(或拟人手法),赋予葵花秆人

的情感,生动形象地表现出葵花秆对阳光的执著信仰与追求。

【说明】该题侧重考查“分析常见表现手法在文中的作用”,考试的水平层

级为“分析综合”。

23.结合上下文,说说第⑤段在内容和结构上的作用。

(1)内容上:

(2)结构上:

【答案】(1)内容上: 强调葵花秆朝阳挺立与葵花向阳盛放相比,更能给

人以视觉和心理上的震撼。(2)结构上: 承上启下,由上文对葵花盛开的描写

自然过渡到对葵花秆的描写。

【说明】该题侧重考查“分析文中起重要作用的词语、句子、段落”,考试

的水平层级为“分析综合”。

24.葵花从荣到枯始终向阳,这带给你哪些启示?

【答案】①人的一生要有坚定的信仰和执著的追求。②人要淡定地面对人生

中遇到的各种变化。③人的一生应该保持阳光般积极乐观的心态。

【说明】该题侧重考查“对文章的思想内容、作者的观点态度进行探究和评

价,有自己独特的感受和思考”,考试的水平层级为“探究”。

[四]

韩美林的文化担当甘以雯

①“美林”这个名字对于韩美林来说,真是再合适不过了。书法、绘画、雕

塑、设计、陶艺,韩美林创造了多少美的作品?真是美不胜收。

②更为可贵的,他总是将中华民族文化的元素融入他的艺术设计中,令人一

下子感受到博大精深又充满生机的中华文化。浓郁的民族文化气息及其承载的民

族文化精神,使他的艺术散发出迷人的魅力。他于上世纪 80 年代设计的中国国

航的凤凰标志,美丽而简约,将中华民族美好、高贵、祥瑞的祝福传遍世界各地;

他主持设计北京奥运会吉祥物,五个福娃的创意均来源于我国传统文化艺术,金

16木水火土,环环相扣,五行相生;去年,他为波音新机型设计了整体装饰,凤中

有云,云中有凤,云绕凤舞,袅袅飞天,机首一个硕大的太极既端庄大方、生动

优美,又展现出阴阳相辅、动静相生的传统文化智慧。

③韩美林与书法结缘,事出偶然。他六七岁时,从土地庙土洞里掏出了几本

书,把篆书篆字当成了好看的“图画”。不久,他在中药铺看到“龙骨”,把甲

骨文也当成“图画”临摹下来。从此,他便与古老的文化、古老的艺术结缘。几

十年来,韩美林的足迹遍布全国各地,从甲骨、石刻、青铜、壁画、古陶、砖铭

等文物古迹上搜寻、记录了几千个符号、图形和金文、象形文字,有很多是至今

还没有被破译的古代汉字,这些被他汇成了《天书》。

④在《天书》中,韩美林以天生的悟性与才华,对中国古代传统文化进行艺

术地诠释,道破了艺术与文化的秘符: 越是古老的,有可能越是现代的;越是民

族的,有可能越是世界的。《天书》似乎让人寻到了韩美林艺术的源头。“问渠

那得清如许?为有源头活水来。”最原始古朴、真实生动的中国文化艺术,赋予

韩美林不竭的艺术灵感,使其才思不断,活水长流。

⑤韩美林像梵高一样,永远在用激情创作激励自己、支撑自己。经历过那么

多苦难,他的心依然那么纯、那么真,依然童心未泯。他洋洋洒洒的艺术世界蕴

含着丰厚的文化精神,担当的是民族文化的传承与振兴。

(摘编自 2014 年 1 月 23 日《人民日报》,有删改)

25.韩美林的艺术设计中散发着浓郁的民族文化气息,请举出实例。

【答案】(1)中国国航的标志。(2)北京奥运会的吉祥物。(3)波音新

机型的装饰。

【说明】该题侧重考查“筛选、提取并整合文中的信息”,考试的水平层级

为“分析综合”。

26.文章第③段中写韩美林小时候的经历,有什么作用?

【答案】(1)表明韩美林与书法艺术结缘早。(2)说明韩美林对书法艺术

悟性高。

【说明】该题侧重考查“分析文中起重要作用的词语、句子、段落”,考试

的水平层级为“分析综合”。

27.韩美林在许多领域都能创造出优秀作品的原因是什么?

17

【答案】(1)热爱中国传统文化。(2)始终充满创作激情。(3)意志坚

韧,童心未泯。

【说明】该题侧重考查“理解文章内容,理清思路,归纳内容要点,概括中

心意思”,考试的水平层级为“分析综合”。

28.韩美林的“文化担当”在他的作品中是如何体现的?

【答案】(1)在艺术设计中,融入中华民族文化元素。(2)汇编《天书》,

诠释中国传统文化,道破艺术与文化的秘符。

【说明】该题侧重考查“对文章的思想内容、作者的观点态度进行探究和评

价,有自己独特的感受和思考”,考试的水平层级为“探究”。

第四部分 写 作

29.请以“面对”为题,写一篇文章。

要求: ①立意自定。②文体自选。③不得抄袭。④不少于 600 字。⑤字迹工

整,卷面整洁。

【答案】略。

【说明】该题是命题作文。要求在准确理解题意的基础上,对生活经历、体

验或者见闻、感受进行分析和提炼,恰当地选择、组织材料,抒发真切的思想感

情。考试的水平层级为“表达应用”。

30.阅读下面文字,根据要求写一篇文章。

朋友是BG真人 生命中宝贵的财富。有的人与同学成为好友,有的人与对手成为

好友;有的人以书籍为友,有的人以音乐为友;有的人把松竹当成挚友,有的人

把真理当作终生追求的良友……你以什么为友呢?

请以“与_______为友”为题,写一篇文章。

要求: ①先将题目补充完整,然后写作。②立意自定。③文体自选。④不少

于 600 字。⑤字迹工整,卷面整洁。

【答案】略。

【说明】该题是半命题作文。要求在准确理解题意的基础上,根据立意、选

材的需要,先把题目补充完整,然后写作。题目的横线处可补充词或短语。考试

的水平层级为“表达应用”。

31.阅读下面文字,根据要求写一篇文章。

18

1972 年 4 月 23 日,联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的倡

议,号召社会成员人人读书,让阅读成为一种良好的日常生活习惯。1995 年,

联合国教科文组织宣布 4 月 23 日为“世界读书日”。苏联教育家苏霍姆林斯基

曾说过: “让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、

再阅读。”

要求: ①请以“阅读”为话题,联系自己的生活实际写作。②立意自定,

题目自拟,文体自选。③不少于 600 字。④字迹工整,卷面整洁。

【答案】略。

【说明】该题是话题作文。话题作文比命题和半命题作文的写作范围要宽一

些,但要宽而有度。要准确把握提示材料的内容,领会其主要精神,明了其指向

和所涉范围。考试的水平层级为“表达应用”。

32.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

当前,青少年对汉字书写主要有以下看法: 一是书写体现做人、做事的态度,

写字要规范、工整;二是手机、电脑已经普及,打字很方便,没必要刻意写好字;

三是书法是对汉字字形的审美创造,写好字就是一种美的追求。

对此,你怎么看?请就你的经历、感受或认识,写一篇不少于 600 字的文章;

自拟标题,自定文体。

【答案】略。

【说明】该题是材料作文。选择的话题及立意应不脱离材料的内容及含意,

可以从一个角度讨论,也可以多角度讨论。考试的水平层级为“表达应用”。

五、考试形式与试卷结构

( ( 一) ) 考试形式

考试采用闭卷、笔试形式。试卷满分 100 分,考试时间 120 分钟。

试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为综合题。

( ( 二) ) 试卷结构

1.内容分布

语言文字应用 约占 12%古代诗文阅读 约占 24%现代文阅读 约占 24%19写作 约占 40%

2.考试水平分布识记 约占 8%理解 约占 12%分析综合 约占 15%鉴赏评价 约占 10%

表达应用 约占 49%探究 约占 6%

3.题型分布选择题 约占 40%综合题 约占 60%

4.试题难易分布结构较容易题 约占 70%中等难度题 约占 20%

较难题 约占 10%

附录课文篇目( (共 共 5 35 篇) )

1.沁园春 长沙 毛泽东2.荆轲刺秦王 《战国策》3.鸿门宴 司马迁4.记念刘和珍君 鲁 迅5.小狗包弟 巴 金6.奥斯维辛没有什么新闻 罗森塔尔7.包身工 夏 衍8.故都的秋 郁达夫9.囚绿记 陆 蠡10.诗三首涉江采芙蓉 《古诗十九首》20短歌行 曹 操

归园田居(其一) 陶渊明11.赤壁赋 苏 轼12.游褒禅山记 王安石3.就任北京大学校长之演说 蔡元培14.在马克思墓前的讲话 恩格斯15.祝福 鲁 迅16.蜀道难 李 白17.杜甫诗三首秋兴八首(其一)咏怀古迹(其三)登高18.琵琶行并序 白居易19.寡人之于国也 《孟子》

20.劝学 《荀子》21.宇宙的边疆 卡尔·萨根22.雷雨 曹 禺23.柳永词两首望海潮(东南形胜)

雨霖铃(寒蝉凄切)24.苏轼词两首念奴娇 赤壁怀古定风波(莫听穿林打叶声)

25.辛弃疾词两首水龙吟 登建康赏心亭永遇乐 京口北固亭怀古26.拿来主义 鲁 迅27.苏武传 班 固28.张衡传 范 晔29.装在套子里的人 契诃夫30.边城 沈从文31.逍遥游 庄 周32.陈情表 李 密33.咬文嚼字 朱光潜34.说“木叶” 林 庚

35.中国建筑的特征 梁思成

关注微信
BG真人